きちんとレシピ

レシピ詳細

つるむらさきのネバネバちゃん

料理家 by 林亜子

10月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

私たち親友なんです!

野菜の栄養のいいとこ取り☆

調理時間 15分

材料

1人分

つるむらさき 1束
おくら 1ネット
適量
A カロリーハーフマヨネーズ 小さじ2
B つゆの素 大さじ1
C からし 適量
D 浄水 大さじ1
  1. つるむらさきは少量の塩水でさっとゆでる→小口切りに

  2. お蔵は多めの塩で揉んでからゆでる→小口切りに

  3. 茹でている間にボウルにA~Dを混ぜておく

  4. 釣るむらさきとオクラを暖かいうちに和える。

調理のポイント
  • 茹で上がったらすぐに調味料に混ぜることで味がしみこみます。
    ねばり気はお好みで混ぜれば混ぜるほど粘りますよ☆

  • つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分や特にカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜です。

  • オクラは緑黄色野菜で、カロチンやビタミン群はもちろん豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルも含んでいます。

プロのひと手間

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