
さつまいモンブラン
料理家 by 北川みどり
09月30日 UP
ふんわり生地にさつまいものなめらか帽子がカワイイ!
手間がかかりそうなモンブランもカップケーキにトッピングすればお手軽!旬のさつまいもが可愛くて本格的!
調理時間 50分
4~5人分
| たまご | L4こ |
|---|---|
| 砂糖 | 60g |
| 薄力粉 | 40g |
| さつまいも | 250g前後 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 生クリーム | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |

卵白と卵黄を別のボウルに割りいれ、卵黄のほうに砂糖を半分入れ、白っぽくトロリとなるまで混ぜる

薄力粉をふるいいれ、ゴムべらに持ち替えて切り混ぜ、卵白は、残りの砂糖を入れ、しっかりとツノがたつまで混ぜる

卵黄の液にの卵白3分の1を入れ、ゴムべらで泡をけさないように、でもしっかりと混ぜる。

泡が混ざったら残りのメレンゲを全部いれ、やさしく切り混ぜる。

マフィンカップに8分目くらいまで分け入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

生クリームに砂糖を入れて柔らかめにたてておく。

さつまいもは皮をむいて、やわらかくする。(ゆでる、蒸す、レンジ加熱、お好みでよい)。

さつまいもはフードプロッセサに入れ、混ぜ、砂糖、はちみつ、牛乳をいれ、さらに混ぜる。

クリームの固さを見て、しぼりにくいようなら生クリームを少し混ぜてしぼりやすくする。

焼きあがった生地の中央をへこませ、生クリームを入れ、さつまいもクリームをトッピングする。
さつまいもは種類によって甘さが違います、さとうの分量などは加減してください。
シフォン生地でも軽くやわらかくできます。
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