きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいモンブラン

料理家 by 北川みどり

09月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ふんわり生地にさつまいものなめらか帽子がカワイイ!

手間がかかりそうなモンブランもカップケーキにトッピングすればお手軽!旬のさつまいもが可愛くて本格的!

調理時間 50分

材料

4~5人分

たまご L4こ
砂糖 60g
薄力粉 40g
さつまいも 250g前後
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
牛乳 大さじ2
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
  1. 卵白と卵黄を別のボウルに割りいれ、卵黄のほうに砂糖を半分入れ、白っぽくトロリとなるまで混ぜる

  2. 薄力粉をふるいいれ、ゴムべらに持ち替えて切り混ぜ、卵白は、残りの砂糖を入れ、しっかりとツノがたつまで混ぜる

  3. 卵黄の液にの卵白3分の1を入れ、ゴムべらで泡をけさないように、でもしっかりと混ぜる。

  4. 泡が混ざったら残りのメレンゲを全部いれ、やさしく切り混ぜる。

  5. マフィンカップに8分目くらいまで分け入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

  6. 生クリームに砂糖を入れて柔らかめにたてておく。

  7. さつまいもは皮をむいて、やわらかくする。(ゆでる、蒸す、レンジ加熱、お好みでよい)。

  8. さつまいもはフードプロッセサに入れ、混ぜ、砂糖、はちみつ、牛乳をいれ、さらに混ぜる。

  9. クリームの固さを見て、しぼりにくいようなら生クリームを少し混ぜてしぼりやすくする。

  10. 焼きあがった生地の中央をへこませ、生クリームを入れ、さつまいもクリームをトッピングする。

調理のポイント
  • さつまいもは種類によって甘さが違います、さとうの分量などは加減してください。
    シフォン生地でも軽くやわらかくできます。

プロのひと手間

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