
ローストビーフのハヤシライス
料理家 by 長田絢
03月05日 UP
贅沢にローストビーフを大胆にトッピング、いつものハヤシライスがおもてなしのひと皿に
調理時間 120分以上
2人分
| <ローストビーフ (作りやすい分量)> | |
|---|---|
| 段戸牛モモ塊肉 | 500 g |
| 塩、こしょう、粗挽きブラックペッパー | 適量 |
| 油 | 小さじ 2 |
| 密封袋 | 1枚 |
| ストロー | 1本 |
| <ハヤシライス (2人分)> | |
| ローストビーフ | 150 g |
| 段戸牛こま切れ肉 | 100 g |
| たまねぎ | 1/2 コ (100 g) |
| マッシュルーム | 1パック |
| バター・薄力粉 | 各20 g |
| 雑穀ごはん | 2 杯分 |
| 塩、こしょう、ルッコラ | 適量 |
| 【A】 | |
| 赤ワイン | 50 cc |
| ウスターソース・ケチャップ | 各大さじ 1/2 |
| 水 | 200 cc |
| ローリエ | 1枚 |
| トマトピューレ | 120 g |

<ローストビーフ> 牛肉を冷蔵庫から取り出して、常温に2時間くらい置いておく。その後塩、こしょう、ブラックペッパーをすりこむ。

1000ccの沸騰した湯を炊飯器に入れ、そこに水を200cc加えて70度くらいにし、保温スイッチを入れる

フライパンに油を熱して③を入れ、強火で肉の表面に焦げ目をつけ、途中で回して全面を焼きつけ、密封袋に入れる

ストローを差し込み空気を吸って真空状態にし、しっかり口を閉じる

炊飯器の保温スイッチが入っていることを確認し、④を炊飯器に入れ、ふたを閉めて40分待つ

⑤を取り出し、室温で冷ました後、スライスする ※すぐに切ると、肉汁が流れ出し、旨みが逃げてしまうので肉汁を落ち着かせる。

<ハヤシライス>フライパンを熱してバターを溶かし、輪切りにしたたまねぎ・牛肉、スライスしたマッシュルームを炒めて、塩、こしょうをする

⑦に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める

Aを加えて煮込む

お皿にごはんをよそって、⑨、ローストビーフ、ルッコラを盛り付ける
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