
焙煎えごまのさつまいもクリームチーズケーキ
料理家 by 長田絢
03月06日 UP
ミキサーを使って、あっという間に、とっても簡単にできてしまうチーズケーキ!
調理時間 70分
4人分
| クリームチーズ | 200g |
|---|---|
| さつまいも | 200g |
| さつまいもトッピング用 | 100g |
| 卵 | 2 個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 素焚糖 | 15g |
| はちみつ | 15g |
| 小麦粉 | 30g |
| 焙煎えごま | 5g |

さつまいも(トッピング用)は皮ごと角切りにして水にさらして、蒸しておく。

残りのさつまいもは皮をむき、輪切りにして蒸す。

2が柔らかくなったらマッシャーで粗くつぶす。

4ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、3のさつまいもとミキサーに入れ混ぜる。

牛乳、砂糖、はちみつ、卵を加えてさらにミキサーで混ぜる。

ボウルに移し、小麦粉、焙煎えごまを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

型にクッキングシートを敷き6を入れ、1を上からちりばめて、 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

よく冷やしてから切り分ける。
メモ欄
