
ミニハンバーグといろいろキノコのトマト煮こみ
料理家 by 長田絢
02月06日 UP
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4人分
| ■ミニハンバーグ | |
|---|---|
| 牛豚合いびき肉 | 300g | 
| 生パン粉 | 25g | 
| 牛乳 | 30g | 
| 卵 | 1 個 | 
| 塩・こしょう・ナツメグ | 少々 | 
| ■トマトソース | |
| トマト缶 | 1 缶 | 
| 赤ワイン | 50ml | 
| にんにく | 1 片 | 
| 玉ねぎ | 100g(1/2 個) | 
| しめじ | 100g | 
| マッシュルーム | 100g | 
| まいたけ | 50g | 
| ケチャップ・ウスターソース | 30g | 
| ローリエ | 1 枚 | 
| オリーブオイル | 15g | 
| バター | 10g | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| ■付け合せ ブロッコリー・ミニトマト・カリフラワー・パセリ・パルミジャーノ・レッジャーノなど | 適量 | 
 - ミニトマトはヘタをとり軽く塩をふり、グリル弱火で5分焼く。 
 - ブロッコリー・カリフラワーは小房に分けて蒸しておく。 
 - 生パン粉は牛乳で浸しておき、合いびき肉にまずは塩のみを入れよく捏ねる。 
 - こしょう、ナツメグを入れ捏ね、卵、生パン粉を入れて混ぜ、一口大に丸めておく。 
 - フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ、4を両面焼き、取り出す。 
 - 5に薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 
 - しめじ、マッシュルーム、まいたけを入れて一緒に炒めて、軽く塩こしょうをする。 
 - トマト缶、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮こむ。 
 - バターを加えて、塩、こしょうで味を整える。 
 - ミニハンバーグをフライパンに戻して煮こむ。 
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