きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト

料理家 by 長田絢

11月07日 UP

  • お菓子

調理時間 50分

材料

8個分

安納芋 300g
無塩バター 60g
ひとつまみ
卵黄 1個分
はちみつ 15g
砂糖 20g
ラム酒 5g
卵黄(仕上げ用) 1個分
  1. さつまいもは皮をむいて少し水にさらしてから蒸す。

  2. 柔らかくなったらマッシャーでつぶしておく。(裏ごしするとさらに滑らかに)

  3. 常温に戻したバターを練り、はちみつ、砂糖を加え、よく混ぜる。

  4. 塩を加え、卵黄、ラム酒を加えてよく混ぜる。

  5. ④に②を加え、よく混ぜる

  6. 成形をして、分量外の卵黄を刷毛で表面に塗って、170℃のオーブンで25分焼く

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる