
三河湾あさりと地元野菜たっぷりクラムチャウダー
料理家 by 長田絢
07月04日 UP
調理時間 20分
6人分
| 三河湾のからつきアサリ | 500g |
|---|---|
| 牛乳 | 300cc |
| ベーコン | 30g |
| じゃが芋 | 200g |
| バター | 30g |
| 玉ねぎ | 240g |
| 小麦粉 | 40g |
| パルメザンチーズ | 30g |
| 人参 | 200g |
| アサリの茹で汁 | 600cc |
| パセリ | |
| 塩 | |
| コショウ |

アサリは砂だしして殻ごと茹でて煮汁をとっておいて身だけはずす。

ベーコン・じゃが芋・人参・玉ねぎは1cm角の角切りにしておく。

お鍋にバターを溶かして野菜とベーコンを炒め、火が通ったら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

1の汁と牛乳を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

アサリ、パルメザンチーズを加え、塩コショウで味を整える。
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