きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉のネギ塩ダレ丼

料理家 by 長田絢

03月07日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 家庭料理

調理時間 30分

材料

4人分

豚カタロース肉ブロック  600g
水菜 1束
雑穀ごはん 4杯分
いりごま 適量
ねぎ塩だれ材料
長ネギ(粗みじん切り) 1本
しょうが(すりおろし) 1片
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ2
とりのさと農園のにんにく(すりおろし) 2片
大1/2
大さじ2
レモン汁 少々
砂糖 小1
醤油 少々
ブラックペッパー
  1. 豚肉はスライスをして塩、胡椒をして、熱したフライパンに油をひかずに入れて、中火~強火で両面焼く

  2. ねぎ塩だれの調味料をボウルに混ぜ合わせておく

  3. 一度豚肉を取り出し、同じフライパンに2を入れて火を通す

  4. 丼にご飯を入れて、その上に水菜をのせ、豚肉、ネギ塩だれをかける

  5. いりごまをフライパンで軽くいって刻んでのせる

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる