きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉と野菜の簡単しゃぶしゃぶ

料理家 by 長田絢

02月15日 UP

ベースに白だしを使用するので簡単に早く食べられます!

栄養も満点でヘルシー。火の通りにくい大根や人参はピーラーを使って、椎茸には切り込みを入れるのがポイントです。

調理時間 20分

材料

4人分

1L
白だし 120㏄
豚バラ肉薄切り 400g
白菜 1/4個
大根 1/2本
ネギ 2本
人参 1本
とうふ 1丁
椎茸 8個
しらたき 1パック
ポン酢
ゴマダレ
  1. 白菜はそぎ切り、ねぎは斜めに切り、椎茸は石づきをとり十文字に切り込みを入れる。

  2. ニンジンと大根は皮をむき、ピーラーで麺状に皮をむいていくように薄く切っていく。

  3. しらたきは熱湯をかけておく。

  4. 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  5. 鍋に1Lの水と120ccの白だしを入れ火にかける。

  6. 沸騰したら、白菜とねぎを入れて煮込む。

  7. 白菜が柔らかくなったら、豆腐・椎茸・しらたきを入れ、豚肉と大根とにんじんはさっと湯につける。

  8. お好みでポン酢やゴマダレなどと一緒にどうぞ。

調理のポイント
プロのひと手間

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