シンプルカトルカール
料理家 by 長田絢
01月27日 UP
無農薬レモンを丸ごと使ったカトルカールです
BPも使わずに卵の力で膨らませます。
調理時間 50分
パウンドケーキ型1個分
| 小麦粉 | 120g |
|---|---|
| 無塩バター | 120g |
| 卵 | 2個 |
| きび糖 | 120g |
| レモン | 1個 |

無塩バターは湯煎で溶かしておきます。

レモンは皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。

ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて入れてもったりするまで泡立てます。

そこの小麦粉をふるいいれ練らないように、サックリ混ぜます。

溶かしバターとレモン果汁、レモンの皮を入れてさくっと混ぜます。

パウンド型に流し込み180度のオーブンで30分焼きます。
- レモンは国産でワックスのかかっていない、無農薬レモンがベストです。
メモ欄
