
自家製イチゴジャムのマフィン
料理家 by 長田絢
01月13日 UP
手作りイチゴジャムをふわふわマフィンに混ぜました
季節のフルーツがたくさん手に入ったらジャムに加工。色んなフルーツで楽しめます。
調理時間 50分
6人分
| いちご | 100g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 30g |
| レモン汁 | 5㏄ |
| 無塩バター | 50g |
| きび糖 | 80g |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 牛乳 | 50CC |

まずイチゴジャムを作ります。イチゴにグラニュー糖をふりしばらく置く

水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけ沸騰後アクをとり弱火で煮つめる

保存する場合は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存する

ここからマフィンです。バター・卵・牛乳は室温に戻す

バターをクリーム状に練り砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。

そこに溶き卵を少しずつ入れ混ぜる

小麦粉とBPはあわせてふるいまず半量を6に入れる

サックリと混ぜ合わせ牛乳を少しずつ入れる

残りの粉類を入れあまり混ぜすぎないように混ぜてイチゴジャム30gを加える

マフィン型に8分目まで入れてお好みでイチゴジャムを表面に置き、180度に予熱したオーブンで30分焼く
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