
野菜たっぷりクラムチャウダー
料理家 by 長田絢
12月22日 UP
冬にピッタリ!あったかクラムチャウダーでポカポカに
殻つきアサリのだしと冬野菜が甘くて美味しくてヘルシーで栄養価たっぷりのスープです
調理時間 40分
4人分
| 殻つきあさり | 300g |
|---|---|
| ベーコン | 20g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1本 |
| じゃがいも | 1個 |
| 小麦粉 | 30g |
| アサリの茹で汁 | 250㏄ |
| 牛乳 | 250㏄ |
| バター | 30g |
| パルメザンチーズ | 15g |
| 塩、胡椒、パセリ | 適量 |

アサリは砂だしをして殻ごと茹でて煮汁をとっておき、身だけはずす

ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1㎝の角切りに切っておく

お鍋にバターを溶かして野菜とベーコンを炒めしんなりしたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める

①の汁と牛乳を少しずつ加える

野菜が柔らかくなるまで煮こむ

アサリとパルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を整えて完成
- 野菜は他にブロッコリー・セロリ・キャベツ・カリフラワーなど、あるもの何でもOKです!!
メモ欄
