
里芋とチキンの豆乳グラタン
料理家 by 長田絢
11月11日 UP
旬の里芋を使った和風テイストのグラタン
ちょっと寒くなってきた季節にピッタリ。とろーりチーズとアツアツグラタンでホッコリ。
調理時間 50分
4人分
| 里芋 | 10個 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 15g |
| 豆乳 | 250cc |
| とろけるチーズ | 150g |
| 塩、コショウ、パセリ | 適量 |
| 合わせみそ | 小さじ1.5 |

里芋は皮をむきたっぷりのお湯で茹でて、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。

鶏モモ肉は塩、コショウ、酒をふり適当な大きさに切りレンジでチンする

熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める

小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る

塩、コショウ、味噌を加えて味を整える

耐熱皿に①、②、⑥をざっくり混ぜて入れチーズをたっぷりのせる

230度に予熱したオーブンで20分焼く

お好みでパセリをふって完成
- 農家さんから里芋をいただいたので、子供に喜んでもらえそうなメニューを考えました。

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