きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいも&リンゴのクランブル

料理家 by 長田絢

10月13日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

旬のさつまいもとリンゴを使った簡単ヘルシースイーツ

レーズンやクランベリーなどのドライフルーツや胡桃やアーモンドなどナッツ類入れてもよく合います!

調理時間 50分

材料

4人分

さつまいも 1本
リンゴ(小) 6個
シナモン 小さじ1
グラニュー糖 大さじ3
無塩バター 100g
薄力粉 50g
全粒粉 50g
きび糖 100g
お好みでレーズン、クランベリーなど。 適量
お好みでくるみ、アーモンド、ピーカンナッツなど。 適量
レモン汁 少々
  1. さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切って水にさらし、柔らかくなるまで蒸す。

  2. リンゴは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れレモン汁をふり、シナモンとグラニュー糖を加えてラップをかけてレンジで5分チンする。

  3. ボールに無塩バター、薄力粉、全粒粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで混ぜる。

  4. 耐熱皿に①と②を汁ごと混ぜていれ、③をのせて190度のオーブンで30分ぐらい焼く。

調理のポイント
  • リンゴは紅玉がベスト。今回は長野からアルプス乙女という品種のリンゴを使いました。(普通の大きさのリンゴなら1個でOKです)

  • ドライフルーツやナッツを加えるときはこの時点で混ぜちゃいます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる