
さつまいも&リンゴのクランブル
料理家 by 長田絢
10月13日 UP
旬のさつまいもとリンゴを使った簡単ヘルシースイーツ
レーズンやクランベリーなどのドライフルーツや胡桃やアーモンドなどナッツ類入れてもよく合います!
調理時間 50分
4人分
| さつまいも | 1本 |
|---|---|
| リンゴ(小) | 6個 |
| シナモン | 小さじ1 |
| グラニュー糖 | 大さじ3 |
| 無塩バター | 100g |
| 薄力粉 | 50g |
| 全粒粉 | 50g |
| きび糖 | 100g |
| お好みでレーズン、クランベリーなど。 | 適量 |
| お好みでくるみ、アーモンド、ピーカンナッツなど。 | 適量 |
| レモン汁 | 少々 |

さつまいもは皮つきのまま食べやすい大きさに切って水にさらし、柔らかくなるまで蒸す。

リンゴは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れレモン汁をふり、シナモンとグラニュー糖を加えてラップをかけてレンジで5分チンする。

ボールに無塩バター、薄力粉、全粒粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで混ぜる。

耐熱皿に①と②を汁ごと混ぜていれ、③をのせて190度のオーブンで30分ぐらい焼く。
リンゴは紅玉がベスト。今回は長野からアルプス乙女という品種のリンゴを使いました。(普通の大きさのリンゴなら1個でOKです)

ドライフルーツやナッツを加えるときはこの時点で混ぜちゃいます。

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