きちんとレシピ

レシピ詳細

ローストビーフ・サラダ

料理家 by 長田絢

08月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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オーブン任せの簡単レシピ

ローストビーフはサラダに、サンドイッチに応用して使えます。

調理時間 120分以上

材料

4人分

牛モモ肉 1kg
■にんにく 3片
■しょうが 1塊
■ローレル 2枚
■タイム・オレガノ・イタリアンパセリなど 適量
■塩胡椒 適量
■醤油 200ml
■赤ワイン 100ml
■玉ねぎ 1個
レタス
赤玉ねぎ
パプリカ
ハナビラタケ
  1. 牛モモ肉は塩胡椒にんにくすりおろしを揉みこんで、熱したフライパンに油をひいて表面を焼く。

  2. 肉をタコ糸で縛って、アルミホイルに包み、140度のオーブンで90分焼く。

  3. 焼き終えたらしばらくそのまま放置する。

  4. ■の調味料と玉ねぎはスライス、にんにくと生姜は摩り下ろしてジップロックなどに入れ、③を漬け込む。

  5. 冷蔵庫で半日~1日置く。

  6. スライスしてお好みの野菜と盛り付けて完成。

調理のポイント
  • 肉汁を逃がさないように、側面に焼き色をつけます。

  • 低温でじっくり火を入れるのがポイント。

プロのひと手間

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