きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のレアチーズケーキ

料理家 by 長田絢

08月06日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • その他

旬の桃をふんだんに使ったスイーツ

桃はまとめてコンポートにしておくと長持ちして、好きな時に活用できます。

調理時間 30分

材料

2人分

1個
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
粉ゼラチン 4g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 4g
レモン汁 大さじ1
グラハムビスケット 30g
無塩バター 15g
クリームチーズ 100g
  1. まずは、桃のコンポートを作ります。材料は1個分ですがまとめて作っておくと便利。

  2. 桃は皮をむいて種をとり適当な大きさに切る。

  3. 鍋にひたひたのお水と桃、砂糖、レモン汁、白ワインを入れて弱火で10分くらい煮る。

  4. ゼラチンは水にふりかけてふやかしておく

  5. グラハムビスケットはジップロックに入れて麺棒などで砕き、溶かしバター入れ型の底に敷いて冷やしておく。

  6. ボールにクリームチーズを練り、生クリーム、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。

  7. ふやかした粉ゼラチンはレンジでチンして溶かして⑥に加えゴムベラで混ぜる。

  8. ⑤の上に⑦を流し込み冷蔵庫で固める。

  9. 桃のコンポートと液に溶かしたゼラチンを加え、⑧の上に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • 桃のコンポートをカップに入れ、シロップ液をゼラチンで固めただけのモモゼリー

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる