
夏野菜たっぷりチキンキーマカレー
料理家 by 長田絢
07月01日 UP
野菜たっぷり夏カレー
旬の夏野菜と鶏挽肉を使ったお子様でも辛くないトマトカレーです!
調理時間 50分
| 鶏挽肉 | 200g |
|---|---|
| ズッキーニ | 2本 |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| 完熟トマト | 3個 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| カレー粉 | 大さじ3 |
| ガラムマサラ | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |

野菜は全て粗みじん切りにする。

鍋にオイルを熱して、にんにく、しょうがを炒める。

香りが出たら玉ねぎ、人参、鶏挽肉を投入。

玉ねぎが透き通ったらズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加える。

よく炒めて野菜の汁が十分出たら水200ccを加えて弱火でじっくり煮込む。

カレー粉、ケチャップ、ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を整える。
野菜は家にあるものなんでもOKです。他になす、かぼちゃ、キノコもオススメ。

野菜は弱火でじっくり炒めましょう!ホーロー鍋は水分が逃げにくいのでオススメです。

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