
ヴィーガン・ケーク・サレ
料理家 by 森岡一枝
05月18日 UP
植物性100%のお野菜たっぷりケーク・サレ
お野菜の味をしっかり感じていただけるよう、卵やバターやチーズを使わずシンプルに仕上げました
調理時間 60分
パウンド型2本分
| もちきび | 50g |
|---|---|
| キャベツ | 140g |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 70g |
| コーン(冷凍) | 90g |
| なたね油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| (A)アガベシロップ(またはメープルシロップ) | 6g |
| (A)豆乳 | 100g |
| (A)なたね油 | 1/2カップ |
| (A)りんごジュース | 30g |
| (A)塩 | 小さじ1/2 |
| (B)国産薄力粉 | 125g |
| (B)国産強力粉 | 125g |
| (B)アルミニウムフリーベーキングパウダー | 大さじ1 |

もちきびは洗って、塩ひとつまみ(分量外)加えた熱湯で5分茹で、ざるにあげて水気を切っておく。

キャベツ、たまねぎ、にんじんは千切りし、なたね油でいため、塩・こしょうで味をととのえる。

(A)の材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる。

(B)の材料を別のボールに入れて、泡立て器でよく混ぜ、①~③と解凍したコーンを加え、ヘラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

パウンド型になたね油を塗り、底部のみオーブンペーパーを敷く。

⑤に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
炒めた具は、キッチンペーパーの上に取り出して、油と水分を吸わせると良いでしょう。
お野菜は季節のものに代えていただいても大丈夫です。
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