きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】糸こんの明太パスタ

料理家 by 澤田美奈

03月18日 UP

  • イタリアン
  • 家庭料理

柚子胡椒がピリリときいた、手軽にできる糸こんパスタ。

パスタがない時に、糸こんで作る、ローカロリーなパスタもどき。もちろんおかずにもなります。隠し味の昆布茶と仕上げの胡麻油で、深みとコクのある味わいに。

調理時間 15分

材料

4

白滝 1袋(200g)
明太子 1腹(60g)
A{柚子胡椒 小さじ1/4
 酒 大さじ1
 薄口醤油 小さじ1
 昆布茶} 小さじ1/4
胡麻油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適宜
  1. 糸こんは食べやすく切って、さっと湯がく。明太子は皮をとってほぐす。

  2. 鍋に糸こんを入れて強火で炒り、水分がとんだら、Aを入れて調味する。

  3. 明太子を入れてさっと混ぜ、仕上げに胡麻油を回し入れ、香りをつける。

  4. 器に盛って万能ねぎをふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 糸こんを最初にしっかり水分を飛ばすことが美味しさのポイントです。

メモ欄

印刷する 閉じる