
【節電・省エネ】 海老風味のカクテキ(大根キムチ)
料理家 by 澤田美奈
03月15日 UP
火を使わなくても出来る、海老風味の即席カクテキ!
桜海老の粉末や海老味噌を使った、海老好きにはたまらない、カクテキです。10日はもつ保存食!
調理時間 15分
4
| 大根 | 1/2本 |
|---|---|
| 塩 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| A{にんにく・生姜のすりおろし | 小さじ1 |
| 海老味噌 | 小さじ1 |
| りんごのすりおろし | 1/4個分 |
| 桜海老の粉末(桜海老を空炒りしてつぶしたもの) | 大さじ2 |
| 粉唐辛子} | 大さじ1 |
| 万能ねぎ | 4~5本 |
| エゴマ・いりゴマ(白) | 適宜 |

大根は2センチ角に切り、万能ねぎは5センチ長さに切る。

大根に、塩・砂糖をふって、もみこむ。

Aをふって、さらにもむ。

仕上げに万能ねぎを加え、ざっと混ぜる。

器に盛って、エゴマ・いりゴマをふる。
メモ欄

