きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子と豚肉のココナッツ・レッドカレー炒め

料理家 by 澤田美奈

07月21日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック

ご飯にかけても美味しい、夏の食欲増進メニュー!

レッドカレーペーストの辛さとココナッツミルクの優しい甘さがとけあい、止まらなくなります。食欲のない日に是非!

調理時間 15分

材料

茄子 6本
エリンギ 1パック
にんにく・生姜のみじん切り 各1片分
豚ひき肉 150g
鶏ガラスープ 50cc
レッドカレーペースト 大さじ1・1/2
A{ナンプラー 大さじ1・1/2
黒糖 大さじ1
ココナッツミルク} 200cc
五香粉 少々
サラダ油 大さじ2・1/2
フライドガーリック・白髪ねぎ・香菜・糸唐辛子 各適宜
  1. 茄子は塩水に5分つけ、水気をきって1㎝の輪切りにする。エリンギは長さ半分に切ってから縦に裂く。

  2. 中華鍋に油大さじ2を温め、なすとエリンギを入れて、中火で3分ほど炒める。

  3. しんなりしたらスープを足して、水分を飛ばしながら炒め、取り出す。

  4. 同じ鍋に残りの油大さじ1/2足してカレーペーストを炒め、にんにく・生姜とひき肉を入れ炒める。

  5. 肉の色が変わったらAを加え③を戻し、五香粉をふる。

  6. 5分ほど中火で煮詰め、塩こしょうで調味する。

  7. 器に盛り、フライドガーリック、白髪ねぎ・香菜・糸唐辛子をトッピングする。

調理のポイント
プロのひと手間

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