きちんとレシピ

レシピ詳細

苺とうどの酢みそあえ オリーブオイル風味

料理家 by 神崎則子

03月11日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春の味覚。オリーブオイルがアクセント。

定番のうどの酢みそあえに、フレッシュな苺とオリーブオイルがマッチ。

調理時間 10分

材料

4人分

うど 1本
8個
エキストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1
白みそ 大さじ2
米酢 大さじ1/2
  1. うどは皮をむいて3mm厚さの拍子切りにし、酢水に5分ほど浸してあくを抜き、水気を切る。苺はたて半分に切る。これらをオリーブオイルであえ、器に盛りつける。

  2. 白みそと米酢を混ぜあわせ、1にかける。

調理のポイント
  • 酢みその甘みが足りない場合、少量の砂糖を加えて下さい。
プロのひと手間
  • うどの皮も捨てずに、酢水にさらしてあく抜きをしたのち、キンピラなどに利用します。

メモ欄

印刷する 閉じる