
南仏風、鯛のオーブン焼き
料理家 by 神崎則子
02月09日 UP
耐熱皿に素材を入れて焼くだけで完成。
新鮮な鯛を、余計な調味料を使わずシンプルに調理。おいしいオリーブオイルが味の決め手。
調理時間 40分
4人分
| 鯛 | 4切れ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| レモン | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブの実 | 8個 |
| フレッシュタイム | 1枝 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 白ワイン | 60cc |

鯛に塩、こしょうする。玉ねぎとにんにくは1mm幅に切り、トマトとレモンは皮付きのまま横方向に5mm幅に切る。

グラタン皿へ玉ねぎ→トマト→鯛の順に重ね入れ、にんにく、レモン、オリーブの実をのせ、白ワイン、オリーブオイルを注ぐ。全体に塩、こしょうをふり、フレッシュタイムをのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
- 焼くと素材から水分が出るので、塩、こしょうは強めにふらないと味がぼやけてしまいます。
- お好みでズッキーニや茸など、火通りの早いものを加えてアレンジしてください。
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