
れんこんのジェノベーゼピザ
料理家 by 神崎則子
11月25日 UP
れんこんのシャキシャキ食感が病みつき!
香り高いバジルソースのベジピザ。こってりしたチーズやピザソースを使わないヘルシーレシピ。
調理時間 60分
4人分
| ◎強力粉 | 130g |
|---|---|
| ◎ドライイースト | 2g |
| ◎砂糖 | 10g |
| ◎塩 | ひとつまみ |
| オリーブオイル | 15cc |
| 湯(40℃) | 90cc |
| れんこん | 1個 |
| くるみ | 8個 |
| ★バジルの葉 | 10〜15枚 |
| ★にんにく | 1片 |
| ★オリーブオイル | 50cc |
| ★塩、こしょう | 各適量 |

ピザ生地を作る。ボウルに◎印の材料を入れてざっと混ぜ、湯とオリーブオイルを加え混ぜ、手にべたつかなくなるまでこねる。丸めてラップをかけ、温かい場所で約2倍になるまで発酵させる。

れんこんは皮付きのまま3mm幅に切る。くるみは粗く刻む。

打ち粉をふった台の上で、1の生地を約3mm厚さの円形にのばし、れんこんとクルミをのせ、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、220℃のオーブンで約15分焼く。

ジェノベーゼソースを作る。★印の材料をミルサーでなめらかになるまで撹拌する。

焼き上がった3に4のソースをたっぷりとまわしかける。
- バジルソースは生地が焼き上がってからかけてください。加熱すると鮮やかな色と香りが半減してしまいます。
- 具とソースがあっさりとした味わいなので、ピザ生地は薄めにのばすのがお勧めです。
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