きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ビーンズサラダ

料理家 by 神崎則子

03月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
  • 家庭料理

缶詰やレトルトの水煮豆でつくる、栄養たっぷりの簡単サラダ。

火を使わず少ない材料で作れます。数種の豆がそろわなければ大豆だけでもOK。味がしみてもっちり&ふっくら食感の豆が美味。

調理時間 10分

材料

4人分

豆の水煮(大豆、金時豆、ひよこ豆など)あわせて  250g
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 40cc
米酢 15cc
塩、こしょう、砂糖 各適量
  1. 豆はさっと洗い、水気をよく切っておく。玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  2. 米酢、塩、こしょうを混ぜ、塩が完全に溶けたらサラダ油を少しずつ加え混ぜる。酸味が強い場合、ひとつまみの砂糖を加える。

  3. 1と2を和え、冷蔵庫で30分ほどマリネする。

調理のポイント
  • 作り立ても美味ですが、冷蔵庫で30分マリネするとおいしさが増し、3日間ほど日持ちします。
  • サラダ油の代わりにオリーブオイルでもOK。また、米酢の代わりに、りんご酢、ワインビネガー、レモン汁など、家にあるものでアレンジが効きます。
プロのひと手間

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