【節電・省エネ】ビーンズサラダ
料理家 by 神崎則子
03月28日 UP
缶詰やレトルトの水煮豆でつくる、栄養たっぷりの簡単サラダ。
火を使わず少ない材料で作れます。数種の豆がそろわなければ大豆だけでもOK。味がしみてもっちり&ふっくら食感の豆が美味。
調理時間 10分
4人分
豆の水煮(大豆、金時豆、ひよこ豆など)あわせて | 250g |
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玉ねぎ | 1/8個 |
サラダ油 | 40cc |
米酢 | 15cc |
塩、こしょう、砂糖 | 各適量 |
豆はさっと洗い、水気をよく切っておく。玉ねぎは細かいみじん切りにする。
米酢、塩、こしょうを混ぜ、塩が完全に溶けたらサラダ油を少しずつ加え混ぜる。酸味が強い場合、ひとつまみの砂糖を加える。
1と2を和え、冷蔵庫で30分ほどマリネする。
- 作り立ても美味ですが、冷蔵庫で30分マリネするとおいしさが増し、3日間ほど日持ちします。
- サラダ油の代わりにオリーブオイルでもOK。また、米酢の代わりに、りんご酢、ワインビネガー、レモン汁など、家にあるものでアレンジが効きます。
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