きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】ミニ野菜と雑穀のミネストローネ

料理家 by 神崎則子

03月19日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

野菜と雑穀たっぷり。体が芯から温まる具だくさんスープ。

野菜は小さく切って加熱時間を短縮。これ一皿で栄養がたっぷりとれる熱々スープは、雑穀入りでお腹も満足。

調理時間 20分

材料

4人分

押し麦 大さじ2
玉ねぎ  1/2個
人参 1/2本
キャベツ 1枚
ベーコン 40g
プチトマト 4個
にんにく 1片
グリーンピース 大さじ1
800cc
コンソメ 1個
パルメザンチーズ 適量
塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
  1. 玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコンは7〜8mm角に切る。プチトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱して1を軽く炒め、水、コンソメ、押し麦、塩、こしょうを加えて約15分煮、プチトマト、グリーンピースを加え、もう2〜3分煮る。

  3. スープ皿に注ぎ、適量のパルメザンチーズふり、オリーブオイルをまわしかける。

調理のポイント
  • 野菜はこの他にも、じゃがいも、セロリ、大根など、お好みのものを加えてください。
  • パルメザンチーズは省いても充分美味しく仕上がります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる