きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 シンプルサラダ/キャベツ&キャロット

料理家 by 神崎則子

03月15日 UP

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サクサク切って和えるだけ。すぐに食べられて日持ちも◎。

シンンプルだけど隠し味にひと工夫。キャベツには香ばしいごま油やナッツで風味付け。キャロットにはレーズンとシナモンで自然な甘みをプラス。

調理時間 10分

材料

3〜4人分

キャベツ  3枚
塩、こしょう、砂糖 各少々
ピーナッツ 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ2.5
人参 1本
シナモン 少々
レーズン 大さじ1
米酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2.5
  1. キャベツサラダを作る。キャベツは細めのせん切りにしてボウルへ入れ、塩、こしょう、砂糖を加え、しんなりするまでよく混ぜ、粗く刻んだピーナツ、米酢、ごま油を加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

  2. キャロットサラダを作る。人参は細めのせん切りにしてボウルへ入れ、塩、こしょう、砂糖を加え、しんなりするまでよく混ぜ、 シナモン、レーズン、米酢、オリーブオイルを加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

調理のポイント
  • 作リたてでも美味ですが、どちらも冷蔵庫で30分以上マリネするとより美味しさが増します。2日間ほど日持ちします。
プロのひと手間

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