
鯛のカルパッチョ フレッシュハーブ風味
料理家 by 神崎則子
03月03日 UP
旬の鯛に爽やかなハーブと柑橘類の香りをプラス
彩り野菜をたっぷり添えて、サラダ感覚でいただくカルパッチョ。お刺身用の鯛で手早く作れます。
調理時間 15分
4人分
| 鯛(刺身用) | 300g |
|---|---|
| ベビーリーフ | 1パック |
| プチトマト | 4個 |
| 紅芯大根 | 40g |
| レモンまたはライム汁 | 15cc |
| オリーブオイル | 30cc |
| セルフィーユ | 1枝 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
| 塩、こしょう | 各少々 |

鯛は約2mm幅の薄いそぎ切りにし、平皿にぐるりと並べる。

ボウルにレモン汁、塩、こしょうを加え泡立て器で混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、セルフィーユのみじん切り、にんにくを加える。

プチトマトはくし型に切る。紅心大根は1mm厚さのいちょう切りにする。

1の中央にベビーリーフを山高に盛りつけ、2をまわしかけ、全体に軽く塩をふり、3を所々にのせる。
- セルフィーユの代わりにパセリやディルを用いてもよい。
- 盛り付けは食べる直前に行なうこと。時間が経つと鯛の身が白っぽく変色してしまいます。
メモ欄


