きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■ 梅(うめぇ)~笹かまパスタ■

料理家 by 江川和花

07月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

仙台の特産品・笹かま使ったヘルシースパゲティ。

シソと梅、そして仙台の特産品を使用してサッパリ仕上げた夏ばて防止パスタです。

調理時間 15分

材料

2人分

パスタ 160~180g
梅干 3個
シソ 8~10枚
笹かまぼこ 4個
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル  大さじ1/2
A[醤油 小さじ1/2
[昆布茶 小さじ1/2
[バター 10g
塩・コショウ 各・少々
  1. パスタは大きな鍋にたっぷりのお湯(2.5リットルほど)を沸かし、塩(水に対して1%の量)を加え、記載の-1分で茹でる。

  2. 梅干は種を取ってみじん切りにし、シソは千切り、ニンニクはスライス、かまぼこは5mm位の厚さに切り、唐辛子は種を取って輪切りにする。

  3. 熱したフライパンにオリーブオイル・唐辛子・ニンニクを入れて炒め、香りがたったらかまぼこを入れて炒める。

  4. かまぼこに焼き色がついたら茹でたパスタとAを入れて炒め、全体に油がまわったら梅・シソを入れる。全体をサッと炒め合わせたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。

調理のポイント
  • 仙台の笹かまぼこは様々な種類があるため、色んな味でお楽しみください。
プロのひと手間
  • パスタは必ずたっぷりのお湯で茹で、塩もしっかり(水に対して1%の量)加えてください。

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