
簡単■具沢山で本格的・チャプチェ■
料理家 by 江川和花
03月08日 UP
あっという間に本格的チャプチェ
お好みの野菜で作ってね。キャベツ・しめじ等を入れても。
調理時間 15分
2人分
| ・牛豚合挽き肉 …80g | |
|---|---|
| ・春雨 …50g | |
| ・ピーマン …1個 | |
| ・タケノコ(水煮) …50g(1/4個) | |
| ・ニンジン …1/4本 | |
| ・タマネギ …1/4個 | |
| ・シイタケ …2個 | |
| A[酒 …大さじ2 | |
| [しょうゆ …大さじ1 | |
| [ニンニク …1/2片 | |
| [砂糖 …小さじ1 | |
| ・ゴマ油 …大さじ1 | |
| ・白ゴマ …大さじ1 | |
| ・塩コショウ …各少々 |

ピーマン・タケノコ・ニンジン・シイタケは細切り、タマネギはスライス、ニンニクはおろしておく。

フライパンに水(適宜)を入れて沸かして春雨を3分茹で、水で洗って切っておく。フライパンの湯を捨てて熱し、ゴマ油を入れてシイタケ・タケノコ・ニンジン・タマネギを炒める。

ひき肉を入れて炒め、火が通ったらピーマンを入れて軽く塩コショウする。春雨を入れ全体に油がなじんだらAを入れて炒め、ひねりゴマをして出来上がり。
- ひねりゴマは、指でゴマをスリスリしながらかける方法。これをするとゴマの風味豊かに。
- お好みでコチュジャンを入れても美味しいよ♪
メモ欄
