きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■シソとトマトの玉子焼き■

料理家 by 江川和花

06月30日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

トマトの酸味と卵のコラボが美味しい1品

思い立ったらすぐに出来る、お弁当にオススメの1品です。

調理時間 10分

材料

2人分

卵  …2個
酒  …大さじ1
だし汁 …大さじ2
醤油  …小さじ1/2
みりん …小さじ1
砂糖 …小さじ1
トマト …1/4個
シソ …2枚
  1. トマトとシソはみじん切りにする。ボウルに卵を溶き、材料を全て入れる。

  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて伸ばして①を流し込み、中央を菜ばしで1度かき混ぜ、穴が開かないようにフライパンをゆすって卵液を均等にする。

  3. 固まってきたらゆっくりクルクル巻いて出来上がり。

調理のポイント
  • ダシ汁・醤油・みりんは、めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1/2でもOK。

  • シソの代わりに三つ葉、トマトの代わりにミニトマトでも美味しいです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる