きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■内緒にしたいゴボウ&ニンジンのカラアゲ■

料理家 by 江川和花

04月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

とにかく美味しくて止まらない♪

おうちにある材料で、あっと言う間に出来る、小さい子にも人気のレシピです。

調理時間 30分

材料

2人分

ゴボウ 2/3本
ニンジン  1/3本
A[だし汁 300cc
[醤油・酒・みりん 各・大さじ2
[砂糖  小さじ1・1/2
[一味唐辛子 少々
片栗粉 適宜
  1. ゴボウは皮をこそげ、ニンジンは皮をむいてそれぞれ拍子木切りにする。

  2. 鍋に合わせたA・①を入れて火にかけ15分ほど煮て冷ます。

  3. ゴボウとニンジンを取り出し、汁気をよく切ってから片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げたら出来上がり。

調理のポイント
  • だし汁が面倒だったら、水(300cc)+顆粒ダシ(小さじ1/2)でもOK。
    ③で煮汁が残ったら、お味噌汁やお吸い物、煮物などに使うと美味しいです。

      

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる