きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ささみのごまみそ焼き

料理家 by 片岡尚子

04月30日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

簡単!鶏ささみがジューシーに仕上がります☆

ごはんにもお酒にもよく合います!お弁当のおかずにも!低カロリーでも味わい深い!

調理時間 15分

材料

2人分

鶏ささみ 200g
大3
信州みそ 大1と1/2
白煎りごま 適宜
小葱 3本
  1. 小鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールをとばし、荒熱がとれたら、信州みそを入れてなめらかに混ぜ合わせます。

  2. 鶏ささみに、作った味噌だれを塗り、煎りごまを全体にまぶします。

  3. 魚焼きグリルに、鶏ささみをのせ、6~7分少し表面に焦げ目がつく程度に焼きます。

  4. 焼いた鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小口切りした小葱を散らして出来上がりです☆

調理のポイント
  • あまり焼きすぎるとパサパサになってしまうので、少しの焦げ目が出来たら火を止めましょう。グリルによって焼き時間に多少の違いがあると思うので、注意して下さい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる