エビとオレンジのサラダ
料理家 by 片岡尚子
02月24日 UP
華やかなのに、簡単!パーティ料理☆
オレンジとミントの爽やかな香りと味わいの中に、ピリッとした辛さが絶妙です。
調理時間 15分
4人分
| ブラックタイガー(無頭) | 300g |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| ミントの葉 | 適量 |
| レモン汁 | 小2 |
| マヨネーズ | 大2 |
| タバスコ | 5~6滴 |
| EXヴァージンオリーブオイル | 適量 |

エビは背ワタを取り、塩少々、酒大1/2、片栗粉大1(材料外)をまぶしてもみこみ、水が澄むまで洗います。

エビを茹でて殻を剥き、2cm幅に切って冷まします。

オレンジは皮を剥いて、一房2~3等分に切ります。

レモン汁とマヨネーズ、タバスコを混ぜ合わせ、ソースを作ります。

ボウルにエビとオレンジを入れて、④のソースを絡めます。

器に盛り、ミントの葉を散らして、EXヴァージンオリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。
解凍エビは、①の下ごしらえをキッチリすることで、臭みも取れ、味も格段に違ってきます。
メモ欄
