きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしの冷製スープ 豆乳仕立て

料理家 by 森 理紗子

07月07日 UP

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旬のとうもろこしの甘みを最大限に生かし、豆乳を使った体にやさしいビューティーメニュー

旬のとうもろこしは甘みが抜群です!とうもろこしの甘みを最大限に生かす為、あえて牛乳・クリームを使いません。豆乳を使ってまろやかに、ヘルシーに、美味しく!そして楽しく!!

調理時間 20分

材料

5人分

とうもろこし 2本
無調整豆乳 200ml
岩塩 (今回はモンゴル産を使用) 適量
黒胡椒 お好みで
  1. 皮・ひげを取り、少なめの水でとうもろこしを茹で、実を削ぎ取る。

  2. とうもろこしの実と、半量の豆乳をミキサーにかける。(この際、飾り用のとうもろこしの実は数粒のこしておく。)

  3. 残りの豆乳を入れ、更になめらかになるまで、ミキサーにかける。

  4. 塩で味を調え、器に入れ、お好みのトッピングをする。(お好みで黒胡椒、パセリ、クルトンなどを入れても良いと思います。)

調理のポイント
  • とうもろこしは食物繊維を多く含んみ便秘に
    効果があるといわれています。
    またビタミンも豊富で、リノール酸も多く
    動脈硬化の予防にも役立つといわれています。
    暑くて食欲のない時にも栄養たっぷりのメニューです。

プロのひと手間

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