
鶏肉と新生姜の甘酢炒め
料理家 by 加奈山 健身
07月01日 UP
デトックス効果のある生姜を相性の良いチキンで炒めました
生姜には蛋白質を分解する酵素があり肉を柔らかくする上、グルタミンも増加して美味しくなるんですよ
調理時間 30分
2人分
| 鶏もも肉 | 1枚(200g程度) |
|---|---|
| 新生姜 | 100g |
| 青葱(白い部分) | |
| 甘酢らっきょ | 8コ |
| ▼下味▼ | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| コショー | 少々 |
| 料理酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ▼合わせ調味料▼ | |
| 穀物酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 濃口醤油 | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
| ゴマ油 | 少量 |

鶏もも肉は薄く開いてから、ひとくちサイズに切り下味をつけておく

新生姜はスライス、らっきょは1/2カット、葱は3cm程度の長さに切る

▼合わせ調味料▼を作ります

熱したフライパンに少量の油をひき、①の鶏肉を両面こんがりと焼く

鶏肉に火が通ったら②の副材料を炒める

⑤に③を加え更に炒め、塩加減を調整する

味が整ったら仕上げにゴマ油を加え出来上がり
- 新生姜は柔らいので、そのまま炒めても良いですが甘酢漬けにしてから炒めると
更に美味しく仕上がります

- 【砂糖と酢は同分量で3日間漬け込んだ甘酢生姜】
また、合わせ調味料に、この甘酢を使用すると無駄にすることなく消費できます(大さじ6杯分使用)
メモ欄
