きちんとレシピ

レシピ詳細

大葉たっぷり鶏つくね

料理家 by 平沢 あや子

09月08日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

旬の大葉を使ったふんわりつくねです

冷えても美味しいからお弁 当にもピッタリです

調理時間 20分

材料

2人分

鶏ももひき肉 300g
大葉 10枚
ねぎ 10㎝
A酒 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A塩 少々
ごま油 大さじ1
  1. ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

  2. ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

  3. 最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

  4. 熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

調理のポイント
  • ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!  これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!  酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります
プロのひと手間

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