大葉たっぷり鶏つくね
料理家 by 平沢 あや子
09月08日 UP
旬の大葉を使ったふんわりつくねです
冷えても美味しいからお弁 当にもピッタリです
調理時間 20分
2人分
鶏ももひき肉 | 300g |
---|---|
大葉 | 10枚 |
ねぎ | 10㎝ |
A酒 | 小さじ1/2 |
A砂糖 | 小さじ1/2 |
A鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
A塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る
ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる
最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする
熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く
- ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!! これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため! 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります
メモ欄