きちんとレシピ

レシピ詳細

砂肝の青椒肉絲

料理家 by 平沢 あや子

09月08日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

コリコリの砂肝が美味しい青椒肉絲です

濃いめの味付けなのでご飯にも合うし、お弁 当にもおすすめです

調理時間 30分

材料

2人分

砂肝 200g
大さじ1
ピーマン 3個
Aオイスターソース 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 小さじ1
A生姜(すりおろし) 5g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
  1. 砂肝は半分に切り白い薄皮をむく(※気にならない方は皮はそのままで)

  2. 切った砂肝と酒をよく揉み込む ピーマンは細切りにする

  3. フライパンにごま油をひいて中火で砂肝を焼く

  4. 砂肝に火が通ったらピーマン・塩コショウを加えて強火でさっと炒める

  5. 1分ほど炒めたら合わせた調味料Aを加えてさっと炒めて調味料が具材と  よく馴染んでとろみが出てきたら出来上がり

調理のポイント
  • 砂肝の薄皮向きは食感をよくするため 柔らかくて食べやすいですよ もちろん砂肝のコリコリっとした食感が好きな方は 薄皮はそのままで!!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる