きちんとレシピ

レシピ詳細

新生姜のシロップ

料理家 by 平沢 あや子

07月13日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

今が旬の新生姜を使ってシロップにしました

炭酸水で割って自家製ジンジャエールがおすすめです

調理時間 70分

材料

作りやすい量

新生姜 300g
きび糖 300g
  1. 生姜はきれいに洗って薄くスライスしてお鍋の中できび糖と混ぜておく

  2. 30分そのまま置くと生姜から水分が出てきます

  3. ②を弱火にかけて30分煮込みます 灰汁が出たらその都度取り除く

  4. 煮込み終わったら粗熱を取って生姜とシロップに分けて完全に冷やす

  5. 煮沸消毒した容器に入れて保存する 

調理のポイント
プロのひと手間

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