プレーンワッフル
料理家 by 平沢 あや子
02月03日 UP
基本のワッフルです
ここからアレンジが広がるプレーンなワッフル!手前は大納言を加えたアレンジバージョン
調理時間 120分以上
12個分
| 強力粉 | 100g |
|---|---|
| 薄力粉 | 70g |
| アーモンドプードル | 30g |
| きび糖(砂糖) | 30g |
| ドライイースト | 3g |
| 塩 | 1つまみ |
| バター | 35g |
| 溶かしバター | 35g |
| ワッフルシュガー(または大納言) | 30g |
| 卵(1個)+牛乳 | 130g |

溶かしバターと甘納豆以外をホームベーカリー(以下、HB)にいれて 【こねコース】でこねる

全体がよく混ぜ合わさってきたら【こねコース】の途中で溶かしバター を加えてさらに捏ねる

全体がよく混ざったら30分ほど発酵させる(1次発酵)

ガス抜きをしてさらに30分ほど発酵させる(2倍の膨らみが目安)2次発酵

生地をボウルに移してワッフルシュガー(大納言)を加えてよく混ぜ合わて12等分する

ワッフルメーカーで2分~3分ほど焼いて出来上がりです
- 2次発酵の際は2倍の発酵(ふくらみ)になるまでしっかり発酵させてください
メモ欄
