きちんとレシピ

レシピ詳細

プレーンワッフル

料理家 by 平沢 あや子

02月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

基本のワッフルです

ここからアレンジが広がるプレーンなワッフル!手前は大納言を加えたアレンジバージョン

調理時間 120分以上

材料

12個分

強力粉 100g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
きび糖(砂糖) 30g
ドライイースト 3g
1つまみ
バター 35g
溶かしバター 35g
ワッフルシュガー(または大納言) 30g
卵(1個)+牛乳 130g
  1. 溶かしバターと甘納豆以外をホームベーカリー(以下、HB)にいれて  【こねコース】でこねる

  2. 全体がよく混ぜ合わさってきたら【こねコース】の途中で溶かしバター  を加えてさらに捏ねる

  3. 全体がよく混ざったら30分ほど発酵させる(1次発酵)

  4. ガス抜きをしてさらに30分ほど発酵させる(2倍の膨らみが目安)2次発酵

  5. 生地をボウルに移してワッフルシュガー(大納言)を加えてよく混ぜ合わて12等分する

  6. ワッフルメーカーで2分~3分ほど焼いて出来上がりです

調理のポイント
  • 2次発酵の際は2倍の発酵(ふくらみ)になるまでしっかり発酵させてください
プロのひと手間

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