
リコピンたっぷりチキンのトマト煮
料理家 by 平沢 あや子
02月19日 UP
トマトとチキンでハリのある美肌づくり
完熟トマトは抗酸化作用があるリコピンがいっぱい!!このリコピンは、紫外線による活性酸素の生成を抑え、紫外線から肌を守る働きがあります
調理時間 50分
2人分
| 鶏もも肉 | 1枚 | 
|---|---|
| トマトホール缶 | 1缶 | 
| たまねぎ | 1個 | 
| マッシュルーム | 6個 | 
| にんにく | 1かけ | 
| 白ワイン | 100ml | 
| ローリエ | 2枚 | 
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 水 | 100ml | 
| 塩コショウ | 少々 | 
 - 鶏肉は6等分にして塩コショウをふり、オリーブ油を熱したフライパンに つぶしたにんにくを入れ香りが出たら、鶏肉を皮目からこんがりと両面焼く 
 - ①に粗みじん切にしたたまねぎ、半分にしたマッシュルームとを加えて軽く炒め、白ワインを入れ1/2量まで煮詰める 
 - 鍋に②を入れ、ローリエ・塩コショウ・トマト缶・水を入れ弱めの中火で30~40分煮込む 途中、アクや余分な脂は丁寧にとる 
- 鶏もも肉はしっかりと両面焼くことで、煮込んだとき鶏肉に旨みを閉じ込め 
 コクのあるおいしいトマト煮になります
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