
米粉のレモン風味のカヌレ
料理家 by 藤野幸子
06月01日 UP
米粉いりさっぱりレモン風味のカヌレ
米粉でつくるレモンの香り豊かな本格的カヌレです。きび砂糖を使ってヘルシーに甘さひかえめです
調理時間 80分
6個分
| 牛乳 | 250cc |
|---|---|
| きび砂糖 | 100g |
| 米粉 | 40g |
| コーンスターチ | 20g |
| 無塩バター | 15g |
| ラム酒 | 20cc |
| 卵 | 1個 |
| レモンの皮のすりおろし | 1個 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 密蝋 | 適量 |

型に湯せんでとかした。密蝋をぬっておく。砂糖、振るった粉類を混ぜ、さらに卵を混ぜ、バター、ラム酒を混ぜる。

60度にあたためた牛乳を①に一揆にいれる。そのままラップし冷蔵庫に12時間以上いれる

生地を型にながし230度で20分、さらに180度で60分焼く。

焼けたらすぐに型からはずす。
- 型には、バターをたっぷり塗ってもよいが、密蝋のほうが、つきにくいです。
メモ欄
