きちんとレシピ

レシピ詳細

手づくり豆乳とおから

料理家 by 藤野幸子

02月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食

大豆から作る手づくり豆乳です

お家で作る簡単な手づくりの豆乳です。大豆の味と甘みがおいしいほんものの豆乳です。おまけにおからも沢山できます。

調理時間 40分

材料

4人分

大豆 200g
  1. 大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする

  2. 鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る

  3. ②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。

  4. 漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

調理のポイント
  • ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。
プロのひと手間

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