きちんとレシピ

レシピ詳細

薔薇のチョコレートケーキ

料理家 by 藤野幸子

02月04日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

一つのボウルで簡単チョコレートケーキ

チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。

調理時間 40分

材料

12人分(8cm薔薇型12個分)

3個
砂糖 110g
スイートチョコレート 150g
ビターチョコレート 50g
無塩バター(溶かしバターにしておく 120g
薄力粉 80g
アーモンドパスダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ラム酒 15cc
粉糖 適量
  1. 型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす

  2. 卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える

  3. ②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。

  4. 型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける

調理のポイント
  • 型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる