きちんとレシピ

レシピ詳細

ねっとりサトイモ汁

料理家 by 藤野幸子

11月12日 UP

  • 和食

サトイモとお野菜の和風仕立てのお椀

さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。

調理時間 15分

材料

2人分

さといも 2個
人参 1/2本
ごぼう 20cm
しめじ 1/4パック
しいたけ 2枚
白ごま 少々
塩、しょうゆ 少々
味噌 小さじ1
かつおぶし 少々
ねぎ 10cm
だし 200cc
  1. サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

  2. だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

  3. ①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる

  4. 器にいれ、鰹節とごまをかける

調理のポイント
  • だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる