
ねっとりサトイモ汁
料理家 by 藤野幸子
11月12日 UP
サトイモとお野菜の和風仕立てのお椀
さといもをぺーストにしてだしでのばした、体が温まる和風のお椀です。さといものねばりと味をおたのしみください。
調理時間 15分
2人分
| さといも | 2個 |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| ごぼう | 20cm |
| しめじ | 1/4パック |
| しいたけ | 2枚 |
| 白ごま | 少々 |
| 塩、しょうゆ | 少々 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| かつおぶし | 少々 |
| ねぎ | 10cm |
| だし | 200cc |

サトイモは皮をむき、薄切りしてひたひたの水でやわらかくゆでて、ミキサーにかける。

だしにせんぎりのごんぼう、うすぎりのにんじん、をいれ柔らかくゆで、最後にネギのせんぎりときのこをいれる。

①と②をあわせて、もう一度あたため、塩、醤油、味噌をいれ味をとのえる

器にいれ、鰹節とごまをかける
- だしは、こぶだし、でもカツオだしてもよい。しっかりととるとおいしくできます。
メモ欄
