きちんとレシピ

レシピ詳細

ラフランスの白ワインコンポート

料理家 by 藤野幸子

11月01日 UP

  • フレンチ

ラフランスを白ワインで煮たシナモン風味のコンポート

ラフランスを白ワイン風味のシロップでコンポートにしました。そのままでも、タルトにしたり、シフォンケーキにそえてもおいしいです。

調理時間 50分

材料

8人分

ラフランス 4個
白ワイン 250cc
きび砂糖 40g
シナモンスティック 1本
  1. ラフランスは、皮をむき、しんをとり、8等分のくし型にきる。

  2. 全ての材料を鍋にいれて、落としぶたをして、弱火でことことと30分煮る。

  3. そのまま冷まして、冷めたら瓶にいれる。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる