きちんとレシピ

レシピ詳細

なすとさんまの冷製前菜

料理家 by 藤野幸子

09月21日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

マリネしたさっぱりなすと炙ったこおばしいさんまの前菜

グリルなすに、あぶったサンマを乗せて、ビネガーとオリーブオイルでマリネ。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです

調理時間 15分

材料

2人分

なす(縦に3mm厚さにきる) 1本
さんま(三枚に下ろし皮と骨をとる) 1/2尾
バジル 5枚
オリーブオイル 適量
少々
みょうがの甘酢づけ 1本
トマトジューズ 大さじ4
  1. なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。

  2. ①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。

  3. さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。

  4. 皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。

調理のポイント
プロのひと手間

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