きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ティラミス

料理家 by 藤野幸子

08月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン

グラスでいただくデザートティラミスです

マスカポーネで作ったクリームをグラスにいれて、デザート仕立てにしました。軽いので、御食事のあとにもどうぞ

調理時間 15分

材料

5人分

マスカルポーネチーズ 125g
砂糖 40g
卵黄 1個
卵白 1個
ブランデー 15cc
いちご
  1. 卵黄と砂糖20gをよくあわだてさらにマスカポーネを加え混ぜる

  2. 1にあわだてた生クリームをくわえブランデーをくわえまぜる

  3. 卵白と砂糖20gでしっかりとしたメレンゲをつくり2にさっくりあわせる

  4. グラスにもり上にココアを茶漉しでかけていちごをかざる

調理のポイント
  • メレンゲはしっかりとたてて、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜます
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる