
なすとトマトとグリーンオリーブのマリネ
料理家 by 藤野幸子
08月14日 UP
暑い夏に、一押し!ローカロリーのさっぱりマリネです
なすとドライトマトとグリーンオリーブをオリーブオイルとビネガーでマリネしました。冷たくして食べれた、暑いときにもさっぱり、おいしいです。保存もきくので、沢山作って、お酒のおつまみにもどうぞ。
調理時間 15分
4人分
| 米なす | 1本 |
|---|---|
| ドライトマトのオイル漬け | 5枚 |
| グリーンオリーブ | 5個 |
| ミント | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |

なすは1cm暑さの輪切りにして、オリーブオイルで両面ソテーして、熱いうちに塩をふり、容器にいれる。

①に、あらみじんのドライトマト、オリーブオイルをいれ、さらにオリーブオイルとビネガーをかける。

ミントの葉をちらして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やしてどうぞ。米なすの代わりに普通のなすでもできます。
メモ欄
