きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ガスパチョ

料理家 by 藤野幸子

07月04日 UP

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ

プチトマトだけでつくるガスパチョ。暑いなつに最高です

材料はトマトと塩とオリーブオイルだけ。簡単だけどとってもおいしい冷たいトマトのスープです。がんがんに冷してどうぞ。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4人分

プチトマト 500g
エキストラオリーブオイル 25cc
少々
トマト 4個
オリーブオイル 小匙2
バルサミコ 小匙2
にんにくスライス 1片
バジリコ 4枚
  1. トマト(普通の大きさ)は130度のオーブンで20分やき、皮をむき、バルサミコとオリーブオイル、にんにく、バジルでマリネして冷蔵庫でよくひやす

  2. トマトをミキサーにかけて、エキストバージンオリーブオイルを少しずついれてさらにミキサーにかける

  3. 塩をして味をととのえ冷蔵庫で冷す

  4. 冷した器に3をもりつけ1をのせてオリーブオイルとバルサミコ少々をかける

調理のポイント
  • トマトのスープはよく冷していただく。

  • 味をみて必用なら砂糖かはちみつを隠し味程度いれる

  • 塩とオリーブオイルは上質のものを使う

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる